Schickt ein Gast das Selbstregistrierungsformular ab, legt DivePilot sofort einen Kundendatensatz an und stellt die Registrierung in eine Warteschlange, die sich dein Team ansieht. Auch jede Online-Buchung legt für jede Person darin einen neuen Kundendatensatz an, und jeder landet in derselben Warteschlange.
Wie du davon erfährst
Alle, die Kunden sehen dürfen, erhalten eine In-App-Benachrichtigung mit dem Titel Neue Selbstregistrierung und dem Namen des Gastes. Bei einer Online-Buchung erhalten stattdessen alle, die Buchungen sehen dürfen, Neue Online-Buchung. Eine E-Mail an das Team gibt es nicht.
Die Warteschlange auf der Übersicht
Die Übersicht zeigt ein Panel Neue Registrierungen mit einem Zähler und einem Button Aktualisieren. Jede Zeile zeigt den Namen und den Zeitpunkt der Registrierung, dazu:
- Kunde ansehen öffnet das Profil.
- Haftungsausschluss senden springt zum Tab Haftungsausschlüsse des Kunden, damit du sofort eine Unterschrift anfordern kannst. Siehe Eine Unterschrift für einen Haftungsausschluss anfordern.
- Buchung anlegen öffnet den Dialog für eine neue Buchung, mit diesem Kunden bereits ausgewählt.
- Als erledigt markieren entfernt die Zeile aus der Warteschlange. Der Kunde bleibt in deiner Liste.
- Ablehnen und als Spam löschen löscht den Datensatz endgültig, samt einem nie genutzten Signaturlink für einen Haftungsausschluss. Du wirst vorher um Bestätigung gebeten. Nur wer Kunden löschen darf, sieht diese Aktion. Sobald der Kunde eine Buchung, eine Kursanmeldung, einen Verleih oder einen abgeschlossenen Haftungsausschluss hat, wird sie mit „Dieser Kunde hat bereits Buchungen, Anmeldungen, Verleihe oder einen abgeschlossenen Haftungsausschluss, oder die Registrierung wurde schon als erledigt markiert. Sie kann daher nicht abgelehnt werden. Archiviere den Kunden stattdessen.“ verweigert, weil diese Datensätze sonst mitgelöscht würden. Das gilt immer für einen Gast, der online gebucht hat, auch nachdem die Buchung storniert wurde, nutze für ihn also Als erledigt markieren.
Nur die 20 neuesten werden aufgelistet, ältere rücken also nach, während du diese abarbeitest. Das Panel verschwindet, sobald die Warteschlange leer ist.
Zuerst auf Dubletten prüfen
Eine Registrierung wird nie anhand der E-Mail-Adresse einem bestehenden Kunden zugeordnet. Hat sich ein wiederkehrender Gast erneut registriert, hast du jetzt zwei Datensätze. Öffne den Kunden und wähle Zusammenführen im Aktionsmenü, oder starte die Zusammenführung auf der Seite Kunden. Siehe Doppelte Kunden zusammenführen. Schick einem wiederkehrenden Gast beim nächsten Mal statt des Registrierungslinks einen Aktualisierungslink aus seinem Profil; siehe Einen Taucher seine Daten aktualisieren lassen.
Was der Datensatz schon enthält
Ein selbst registrierter Kunde kommt mit allem an, was der Gast eingetippt hat: den persönlichen Daten, die du unter Kundenformular abfragst, allen Brevets mit Nummer und Ausstellungsdatum, markiert als unbestätigt, bis jemand sie prüft (siehe Die Brevets eines Tauchers bestätigen), und der Ausrüstung, die er mitbringt oder braucht, samt Größen. DivePilot speichert außerdem, wann er im Formular seine Einwilligung gegeben hat und dass er sich selbst registriert hat, aber die App zeigt beides nicht an. Sobald eine Registrierung die Warteschlange verlassen hat, sieht der Kunde aus wie jeder andere.
Wenn der Gast ankommt
Nach der Registrierung hat der Gast einen Check-in-Code auf dem Bildschirm gesehen und denselben Code per E-Mail mit dem Betreff „Deine Daten sind bei …“ bekommen. Scannt ihn jemand aus deinem Team mit der Kamera seines Handys, öffnet DivePilot das Profil dieses Kunden, bei Bedarf nach der Anmeldung, mit einem Hinweis Heute an der Tauchbasis, der seine Buchungen für heute auflistet, Fun Dives wie Kurse, jede mit Check-in öffnen, oder Neue Buchung, wenn es keine gibt. Ein Gast, der online gebucht hat, hat stattdessen einen Code für die Buchung, der die Buchung öffnet. Siehe Einen Gast mit seinem QR-Code einchecken.
Deine Frage wurde nicht beantwortet? Support kontaktieren